Aclimatación del ganado ovino en las grandes alturas

Autores/as

  • Carlos Monge M. Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Mauricio San Martín Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Jorge Atkins Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • José Castañón Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v28i1.9641

Resumen

Hasta el año de 1940, la opinión predominante respecto de la disminución de la natalidad del ganado ovino en el altiplano comparada con la que se obtiene a nivel del mar, se basaba en la creencia de la existencia de ovejas "machorras" incapaces de reproducirse. A pesar de esto, los ganaderos empleaban 5 o 7 machos por 100 ovejas aclimatadas, de larga residencia, con sangre procedente de los carneros traidos durante la Colonia; mientras que, a nivel del mar, nunca excedió este porcentaje de 2 o 3. Con todo era extraordinariamente difícil obtener, con animales importados, un coeficiente de reproducción superior a 30% o 40%, particularmente el primer año de aclimatación, durante el cual el procentaje de fertilidad caía a menos de 20% con el consiguiente perjuicio económico.

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Publicado

1945-03-19

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

1.
Monge M. C, San Martín M, Atkins J, Castañón J. Aclimatación del ganado ovino en las grandes alturas. An Fac med [Internet]. 1945 Mar. 19 [cited 2024 Mar. 28];28(1):15-31. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/9641