El conservadurismo evangélico en el Perú: identidades y proceso de hegemonización (1980-2020) - Fonseca, Juan (Discursos del Sur, revista de teoría crítica en Ciencias Sociales, 2022)
Uno de los temas que está generando interés en las ciencias sociales en el Perú es el creciente poder político de los evangélicos, en particular de su ala ultraconservadora. En este artículo revisaremos los factores que propiciaron la progresiva hegemonización del fundamentalismo dentro del protestantismo peruano desde 1980 en adelante. Ello implicará revisar primero los conceptos fundamentales sobre los cuales se ha desarrollado el debate sobre la identidad evangélica, así como analizar las tensiones ideológicas internas dentro de dicha comunidad religiosa. De esa manera, podremos delinear el proceso histórico por el que el fundamentalismo pasó de ser una fuerza religiosa y cultural minoritaria a una fuerza política que aspira a hegemonizar en el escenario religioso y político peruano.