El desencanto de la democracia en el Perú - Pozo Tinoco, Johel Miguel (Discursos del Sur, revista de teoría crítica en Ciencias Sociales, 2022)
Actualmente existe un reconocimiento, por parte de la población, de que vivimos bajo un régimen democrático, pero al mismo tiempo se identifica un notable descontento sobre su eficiencia. La literatura especializada cuenta con múltiples criterios de definición de la democracia, que permiten abordar aspectos como el marco legal, el sistema de elecciones, los procesos de participación, así como los derechos fundamentales y los derechos humanos. Pese a esta riqueza de contenido, en el país predomina un enfoque procedimental que pone énfasis en los procesos electorales y descuida otros que son de suma importancia para la calidad democrática o la satisfacción con respecto a la democracia como tal. A partir de este descontento podemos identificar críticas surgidas desde la teoría política y de los mismos actores que, ante los problemas de la democracia, proponen más democracia. Pero también hallamos críticas que, al cuestionar la democracia procedimental vigente, también cuestionan asuntos de fondo, algunos estructurales, como la modernidad, el diseño institucional del Estado unitario, el derecho de las minorías, la igualdad de oportunidades, entre otros aspectos que son trascendentales hoy en día. A un grupo de estas críticas llamaremos críticas de ampliación; y, a otro, críticas de ruptura. Ambas ofrecen oportunidades para mejorar el régimen democrático y exigen una toma de postura hacia el futuro.