El proceso de independencia del Perú y algunos episodios sobre su reconocimiento en el concierto de las naciones - Casalino Sen, Carlota (Discursos del Sur, revista de teoría crítica en Ciencias Sociales, 2022)
En este artículo se explica que la conformación del Gobierno del Perú y la búsqueda de su reconocimiento por los otros países se inició durante el proceso de la independencia. Para el logro de este objetivo, se nombró al primer encargado en la función de ministro de Estado y Relaciones Exteriores. Sin embargo, esta cartera ministerial no estuvo al margen de la inestabilidad política que caracterizó a todo el siglo XIX, razón por la cual se llegó a designar hasta dos ministros, en promedio, por año. En el artículo también se destaca el establecimiento de las relaciones formales con algunos países de la región, así como con España y el Vaticano. Asimismo, se desarrolla la participación del Perú en el Congreso de Panamá, como un primer intento de coordinación supranacional. En síntesis, en el artículo se trata de demostrar que el proceso de reconocimiento internacional del Perú comenzó desde el inicio de la independencia y que duró alrededor de cinco décadas debido al contexto interno y externo adverso.