El trabajo doméstico y de cuidado no remunerado en los países andinos - Cornejo Lobo, Rebeca Ivonne (Discursos del Sur, revista de teoría crítica en Ciencias Sociales, 2022)
En el presente artículo, la autora analiza la situación del trabajo doméstico y del trabajo de cuidado no remunerado tomando en consideración los resultados de las encuestas de uso de tiempo llevadas a cabo en los países de la subregión andina y su contribución al PIB. Los estudios sobre el uso del tiempo aportan valiosa información sobre cómo las personas distribuyen su tiempo en el trabajo remunerado como no remunerado, demostrando que existe un reparto desigual entre mujeres y hombres. Las mujeres trabajan más horas que los hombres en Perú, Ecuador, Bolivia y Colombia donde existen datos disponibles, sea en la condición en la que se encuentren. Por otro lado, nos permite constatar la importancia del trabajo doméstico y del trabajo de cuidado no remunerado en la reproducción social.