“Cuando el problema no es la inclusión”: Límites y posibilidades en la implementación del enfoque inclusivo en la educación: El caso de la IE José Gálvez, Comas - Sanchez De La Flor, Grecia; Cáceres Torres, Carlos (Discursos del Sur, revista de teoría crítica en Ciencias Sociales, 2022)
El presente artículo aborda la problemática de la inclusión educativa, haciendo un repaso crítico por la normativa y discusión teórica al respecto, aterrizando el proceso investigativo en el estudio de la forma en que se ha venido implementando la política de inclusión en una institución educativa, poniendo de relieve la forma en que se ponen en contradicción las diferentes subjetividades y pensamientos de la comunidad educativa sobre la discapacidad y la influencia que tiene sobre el proceso de inclusión de estudiantes con discapacidad. Los principales hallazgos exponen la forma en que directivos y docentes han interpretado el enfoque de inclusión para tratar de responder al compromiso establecido desde el sector, sin embargo, a la vez ponen en evidencia las falencias y limitaciones que tiene el sector para incluir sin estigmatizar, tanto dentro y fuera de las aulas, predominando las prácticas pedagógicas desde sus posibilidades como institución ante el discurso inclusivo. Por otro lado, revisa aspectos relacionados con la gestión educativa y su importancia para hacer frente al cambio en la educación de estudiantes con dicha condición, incluso sobre el rol activo de la comunidad educativa para articularse en el proceso, identificando aportes muy valiosos para una nueva interpretación del problema.