Sociedad, Estado y mercado en la era post-pandémica: imaginando un nuevo pacto social para Ecuador y México - Enríquez Pérez, Isaac; García Álvarez, Santiago (Discursos del Sur, revista de teoría crítica en Ciencias Sociales, 2023)
Escrito al unísono de la crisis epidemiológica global, el presente artículo tiene como objetivo abrir un debate público y proponer, desde una perspectiva crítica y normativa, un conjunto de alternativas de cambio social y transformación económica con miras a enfrentar —desde el mundo subdesarrollado— los múltiples impactos de la crisis disruptiva de la pandemia de COVID-19. Aunque no suficientes del todo estas propuestas, consideramos que responden a la urgencia de pensar en tiempo real ante los desafíos que impone una pandemia que condensa una crisis sistémica y ecosocietal de amplias proporciones entrelazada con la misma crisis global del capitalismo y con el actual colapso civilizatorio. Un nuevo pacto social amerita recuperar debates teóricos relacionados con los problemas públicos y la toma de decisiones, así como desplegar la imaginación creadora y la voluntad política para ampliar la posibilidad de forjar acuerdos sociales diversos, suficientes, realizables y no maximalistas.