Memoria histórica y reivindicación de tierras comunales en la comunidad campesina de Pararín (Áncash) en la década de 1960 - Marcelo Doroteo, Raúl César (Discursos del Sur, revista de teoría crítica en Ciencias Sociales, 2023)
Esta investigación se ubica en la línea temática de la antropología histórica. Aborda el proceso de reivindicación de tierras de la comunidad campesina de Pararín, en el norte del Perú, en un contexto de movilizaciones campesinas en su lucha por la tierra. Los pararinos son concebidos como sujetos de su historia local, con capacidad de agencia. Así, estos comuneros utilizaron su memoria histórica para cohesionarse y luego emprendieron un proceso de lucha reivindicativa de lo que consideraron, históricamente, sus tierras agrarias en el valle Fortaleza, lo cual ocurrió en la década de 1960. Finalmente, consiguieron reconocimiento por parte del Estado, no sin ciertos imprevistos durante el proceso.