Protestas sociales: democratización social y política contra la re-elitización neoliberal en el Perú - López Jiménez, Sinesio (Discursos del Sur, revista de teoría crítica en Ciencias Sociales, 2023)
El artículo sostiene que el discurso golpista de Castillo, su apresamiento sin seguir el debido proceso, el contragolpe del Congreso y la sucesión de Boluarte configuran un nudo de acontecimientos que suscitó multitudinarios movimientos de protesta en el Perú, especialmente en el sur andino. Estas protestas son una respuesta popular al re-elitismo que ha instalado el neoliberalismo en el Estado, capturándolo, y en el sistema político, cuestionando la soberanía popular a través de diversas formas y mecanismos: procesos electorales injustos; inventos de fraude electoral; presión, chantaje y corrupción de los presidentes elegidos por la centro-izquierda para convertirlos en neoliberales; golpes de Estado del Congreso para sustituir a los presidentes elegidos por otros que gobiernen con el programa de los perdedores, y voluntad de captura de los organismos electorales. Sostiene que las protestas constituyen un innegable movimiento de democratización social y política que las élites dominantes y gobernantes estigmatizan de terrorista para reprimirlo con violencia. Finalmente, plantea como hipótesis que el nudo de acontecimientos ha abierto las puertas a una coyuntura crítica del modelo neoliberal.