Impacto en la salud del programa de alimentación escolar Qali Warma caso peruano: 2016 – 2019

Autores/as

  • Juan Carlos Pérez Ticse Universidad Nacional del Centro del Perú. Huancayo, Perú https://orcid.org/0000-0003-0661-8381
  • Guibel Estares Bernardo Universidad Nacional del Centro del Perú. Huancayo, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/pc.v27i2.24386

Palabras clave:

anemia, desnutrición infantil, Entropy balancing

Resumen

El objetivo del artículo es evaluar el impacto del programa de alimentación escolar Qali Warma sobre el estado nutricional de niños del Perú. Utilizando la Encuesta Demográfica de Salud Familiar 2016-2019, se compararon indicadores de nutrición, sociodemográficas y salud. Se ajustó un modelo de regresión MCO con efectos fijos asociados al estado nutricional. El programa Qali Warma logró reducir la anemia en 17,1%; los altos niveles de educación de las madres, el número suficiente de visitas prenatales, los controles de crecimiento y la participación prolongada en el programa lograron reducir la anemia significativamente al igual que en las regiones (Costa, Sierra, y Selva).

Descargas

Publicado

2022-12-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Impacto en la salud del programa de alimentación escolar Qali Warma caso peruano: 2016 – 2019. (2022). Pensamiento Crítico, 27(2), 35-55. https://doi.org/10.15381/pc.v27i2.24386