Los biocombustibles y la producción de etanol

Autores/as

  • Pedro Barrientos Felipa Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/pc.v9i0.9027

Palabras clave:

Biocombustibles, etanol, biodiesel, agricultura peruana.

Resumen

Un grave problema de las economías nacionales es el grado de dependencia hacia el petróleo, lo que en los actuales momentos los ha llevado a exponer su fragilidad ante determinado combustible. De ahí la necesidad de buscar alternativos que se distingan, por su menor precio relativo, así como por su fácil acceso, e incluso la incidencia en el medio ambiente. En este caso aparecen los biocombustibles, y dentro de ellos el etanol, el cual, en nuestro país, tiene la posibilidad de producirse en gran volumen, que por el momento se convierte en un producto exportable. Sin embargo, su producción puede implicar riesgos en la producción de alimentos. En este mercado creciente, el papel del Estado es relevante en la protección al consumidor final. De alguna manera la producción alimentaria puede ser afectada.

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Publicado

2008-12-30

Cómo citar

Barrientos Felipa, P. (2008). Los biocombustibles y la producción de etanol. Pensamiento Crítico, 9, 115–136. https://doi.org/10.15381/pc.v9i0.9027

Número

Sección

Artículos