(untitled) (Pensamiento Crítico, 2014)
La voluminosas ganancias obtenidas por los conglomerados multinacionales a inicios de la primera década del 2000, generó un exceso de depósitos que los bancos norteamericanos no pudieron colocar, encontrándose en la disyuntiva de transgredir las normas de la regulación crediticia. Prestaron, entre otros, a insolventes que deseaban adquirir bienes inmuebles y estos ocasionaron una elevada tasa de morosidad. Al crearse activos financieros con garantías de cédulas hipotecarias “subprimes”, que se difundieron en la banca mundial, estalló la crisis en el 2008, comprometiendo catastróficamente a bancos y empresas privadas, en dimensiones como lo ocurrido en 1929.