(untitled) (Pensamiento Crítico, 2015)
En este primer documento, tenemos el propósito de presentar los fundamentos teóricos y el modelo macroeconómico multifactorial que se deriva de aquellos; este modelo está basado en el balance del sistema de la Reserva Federal, aplicado para explicar los retornos en las bolsas nacionales en los Estados Unidos de América después de la crisis del 2007.Nosotros proponemos trabajar el modelo usando variables macroeconómicas diferentes al modelo original de valuación por arbitraje de Chen-Ross-Roll, y seguimos la proxi de Shanken, que nos permite construir un modelo empleando variables distintas a las propuestas por el modelo original.De otra parte, las definiciones operacionales de las variables empleadas en nuestro modelo, también, difieren de las establecidas en el modelo original; en este, las variables se definen como prima de riesgo, en nuestra propuesta se definen como precio de la prima de riesgo.