(untitled) (Pensamiento Crítico, 2019)
En este trabajo se estudian las causas del origen de la crisis 2008-2009, desde tres posiciones teóricas. Primero, la historia económica, cuyo enfoque ayuda a contextualizar el cambio de modelo de un Estado Benefactor a un Estado Neoliberal. Los historiadores consideran que la dinámica del periodo neoliberal se refiere a un evento de largo horizonte de acuerdo a las acciones post crisis y porque no existen caminos alternativos viables contra la teoría que pugna la libertad a ultranza. Segundo, desde la teoría económica convencional la principal causa de la crisis fue la falta de mecanismos de mercado para regular la actividad económica; posición que se contrapone con un enfoque heterodoxo: el Estado debe intervenir en los procesos económicos. Finalmente, la Economía Política Marxista estudia los hechos desde una categoría relativamente reciente, la financiarización, donde el modelo de acumulación se basa en las finanzas. El sector financiero se extiende a casi todos los sectores de la vida económica y esa penetración tan abrumadora ha contribuido a la fragilidad del sistema. El objetivo es hacer una lectura de los distintos enfoques, en conjunto, para comprender de manera más adecuada el fenómeno en estudio.