(untitled) (Pensamiento Crítico, 2020)
El estudio se centró en los resultados obtenidos a través del servicio de Certificación de Competencias Laborales brindado por el Programa Impulsa Perú del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE) durante los años 2011 – 2016, de acuerdo a la normativa establecida por la Dirección General de Formación Profesional y Capacitación Laboral (DGFPCL), así como a los lineamientos del Programa Presupuestal 0116 “Mejoramiento de la Empleabilidad e Inserción Laboral – PROEMPLEO”. Estos resultados se midieron en base a dos indicadores clave como son el nivel de experiencia laboral y el nivel de salario, los cuales están ligados a la empleabilidad de una persona. Para ello, se tomaron cuatro muestras cuyo tamaño por muestra fue de 1,804 beneficiarios con competencias laborales certificadas y se compararon con los 1,804 beneficiarios no competentes. Se pudo concluir que la permanencia en el mercado laboral tuvo significancia en el análisis de varianza y en dos de las cuatro muestras, mostrando diferencias de 1 a 3 meses. Por otro lado, el salario mostró significancia tanto en el análisis de varianza como para las cuatro muestras comparadas, con diferencias entre S/ 30 a S/ 70 soles. JEL: J01, E24, C2