(untitled) (Pensamiento Crítico, 2020)
El presente estudio analiza el impacto que, en el presupuesto ejecutado en consulta externa del Instituto Nacional de Oftalmología (INO), generan las atenciones realizadas a los pacientes con patologías de baja complejidad, los cuales debieron ser atendidos en los establecimientos de salud del primer nivel de atención, en el periodo 2010-2015. Se identifican las patologías, se cuantifican las consultas y se estima el presupuesto ejecutado en consulta externa y en patologías de baja complejidad. El estudio encuentra que, el impacto de las atenciones con patologías de baja complejidad representa el 23,54% del presupuesto en consulta externa del INO, durante el período de estudio. Este nivel significa una reducción del 36% en consultas de pacientes con patologías de alta complejidad. Asimismo, del total del presupuesto ejecutado en patologías de baja complejidad, el 65% corresponde a consulta general (medicina oftalmológica) y 35% a consulta de refracción (medición de la vista). Por otro lado, se encuentra que el presupuesto ejecutado en consulta externa durante el período, representa el 21% del presupuesto institucional ejecutado en el INO. El impacto estimado se considera importante, por lo que se recomienda su reducción y/o corrección. JEL: I1