(untitled) (Pensamiento Crítico, 2022)
Tras la pandemia por COVID-19, Perú se posicionó como el país a nivel mundial con mayor índice de mortalidad por cada 100,000 habitantes. Este hecho hizo evidente, entre otros factores, las limitaciones del sistema de salud, especialmente al interior del país. Por ello, bajo un enfoque de función de producción, se estimaron los índices de eficiencia para las 24 regiones en un periodo prepandemia, para evidenciar brechas ya existentes, tanto en insumos como en resultados de salud. Metodología: aplicación de un método paramétrico de fronteras estocásticas, modelo Battese y Coelli (1988), considerando como variable de resultado a las atenciones de salud e insumos como capital, trabajo y gasto público. Además se incorpora un país referencial (Estados Unidos) para dimensionar las brechas de eficiencia. Resultados: el índice de eficiencia de Estados Unidos es igual a 1, demostrando ser frontera; el promedio de eficiencia de las regiones del Perú es de 0.70; la región más eficiente Ayacucho (0.95) dado que logra mayor producción con menos recursos, mientras la menos eficiente Moquegua (0.23).