(untitled) (Pensamiento Crítico, 2024)
La investigación muestra el impacto positivo del Programa Nacional de Desarrollo de Proveedores, PDP, del ProInnóvate del Ministerio de la Producción del Perú en la productividad empresarial de los proveedores mineros locales en Cajamarca, Perú. La hipótesis se evaluó utilizando un modelo de elasticidades contemporáneas para una función de producción Cobb-Douglas, estimada con mínimos cuadrados ordinarios, y un modelo dinámico de elasticidades para la productividad empresarial, estimada mediante el método generalizado de momentos, para ambos casos utilizando datos de panel. Para ambos modelos, el inicio del programa representó un punto de quiebre donde la participación de los proveedores mineros generó incrementos en la productividad entre 22,1 % y 65,6 % considerando el periodo de 2013 a 2021, controlando por otros factores.