(untitled) (Pensamiento Crítico, 2024)
Basados en las Cuentas Satélites del Turismo desde el 2015 al 2020 (MINCETUR 2021 y 2022), este trabajo estima los multiplicadores Tipo I y Tipo II del turismo en el Perú para los años 2015, 2019 y 2020. La metodología, basada en matrices insumo-producto, indica que los multiplicadores Tipo I y II son determinados por: la tecnología (a través de los coeficientes técnicos de la matriz insumo producto; los eslabonamientos entre los sectores del turismo y el resto de los sectores); y las participaciones en producción, valor agregado y empleo de sectores turísticos de los equivalentes para la economía; y de la demanda o consumo de los hogares. El resultado más destacado de las estimaciones del período 2015-2020 es que las órdenes de magnitud de los multiplicadores del complejo turístico han sido similares, los del Tipo I y los de Tipo II, implicando que la caída del empleo y PBI turístico en el 2020 se debe en parte a la caída drástica de la demanda turística. La demanda turística disminuyó en la contribución al PBI de la economía del 7% en el 2019 a 2.5% el 2020.