(untitled) (Pensamiento Crítico, 2024)
Los autores consideran que el negocio de intermediación financiera de los bancos impacta en todo tipo de empresas y en su producción, que pueden verse restringida o enriquecida. La importancia de los bancos se evidencia en la atención que se le presta a los bancos centrales como indicador de la actividad comercial, así como las diversas regulaciones destinadas a mejorar directamente el desempeño de los bancos y prevenir indirectamente cualquier déficit de liquidez para desarrollar el funcionamiento productivo de las empresas. El objetivo del texto es presentar las herramientas prácticas principales que se han aplicado ampliamente al análisis del desempeño de los bancos, como las técnicas de eficiencia del análisis de fronteras estocásticas (SFA), el análisis envolvente de datos (DEA), y se describe otros métodos econométricos, como la inferencia causal, que recientemente se hizo muy popular en la literatura financiera.