(untitled) (Pensamiento Crítico, 2012)
Esta investigación pretende encontrar, explicar y calificar los procedimientos de análisis de los indicadores de impacto de los niveles de empleo, subempleo y desempleo, además de otros significativos como la población en edad de trabajar (PET) y la población económicamente activa (PEA). Partiendo de la construcción y análisis de los indicadores como las tasas de empleo, subempleo y desempleo, que en la realidad resultan ser indicadores frecuentes cuando se quiere conocer el comportamiento del mercado laboral, podemos calificar a través de ellos la evolución del nivel de ocupación del país. En el desarrollo de esta investigación, se explican conceptos sobre el periodo de referencia y la edad mínima, con el fin de identificar la condición de actividad, la búsqueda activa en el caso del desempleo abierto, el criterio de una hora tipificando al ocupado y el ingreso mínimo referencial, como límite para caracterizar al subempleado invisible, entre otros aspectos. Consecuentemente, existe interés de evaluar la realidad concreta y la validez de las metodologías de cálculo, considerando las observaciones y atingencias presentadas sobre sus resultados, que refieren el nivel de las tasas de empleo, subempleo y desempleo de Lima Metropolitana y que, sin embargo, son producto de los mismos procedimientos que utilizan los países de la región, recomendados igualmente por la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Para medir las tasas de empleo, desempleo y subempleo de esta investigación, se han usado los datos obtenidos por la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) en las viviendas de Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao. Luego se ha hecho el análisis cualitativo.