(untitled) (Pensamiento Crítico, 2010)
La nueva economía global plantea como objetivo general la integración de las economías y mercados. El mercado de activos financieros a través de las bolsas de valores no escapa a esta tendencia de integración de mercados, de tal manera que los inversionistas puedan participar indistintamente en cualquiera de las bolsas existentes en el mundo. El presente trabajo utiliza el Beta del modelo CAPM Internacional para medir el grado de integración del mercado bursátil nacional respecto al mercado mundial. Este beta se ha obtenido de una muestra de empresas nacionales importantes que cotizan sus acciones en la Bolsa de Valores de Lima, comparadas con un índice representativo del mercado mundial, como es el caso del Índice Standard & Poors 500, con el objeto de mostrar las correlaciones existentes entre estos dos mercados. Para el caso del Perú se emplea esta metodología para confirmar que la aplicación de este modelo nos conducirá a los resultados previstos por la teoría.