(untitled) (Pensamiento Crítico, 2009)
El conocimiento de arquitecturas conceptuales hace que podamos observar críticamente lo que ocurre en la realidad, para adoptar una posición científica y usar una metodología adecuada en la investigación, de manera que algunas de ellas puedan servir para inducir límites a la arbitrariedad de la investigación, para visualizar la estructura de los problemas o para promover ideas, tanto correctoras como creativas, con el objetivo de caracterizar un paradigma de lo complejo, relativamente poco conocido, en el campo de las ideas posibles, así como una evaluación general de complejidad y caos. El fenómeno de la globalización toca a las universidades, persuadiéndolas de hacer un mayor esfuerzo en entender y desarrollar conocimiento útil y pertinente para los procesos productivos. Siendo así, es indefectible una alianza social entre las universidades, las empresas y el Estado para incorporar conocimiento, innovación y diseñar e implementar estrategias coherentes para competir en los mercados nacionales y mundiales. La iniciativa debe ser fundamentalmente conformar equipos científicos con representantes de las universidades, las empresas y el Estado, para proponer estrategias que contribuyan al desarrollo de la ciencia y la tecnología en el país.