Empresas y crédito bancario en el Perú: 2009 - 2012 (Pensamiento Crítico, 2014)
El trabajo busca encontrar los factores que influyen en el endeudamiento de las empresas, tomando como muestra un conjunto de empresas extractivas y manufactureras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. De acuerdo a la hipótesis planteada y a los resultados de la evaluación estadística y econométrica, se ha podido establecer la existencia de una relación de signo negativo entre la rentabilidad y el apalancamiento de este grupo de empresas. La tasa promedio de rendimiento de las empresas analizadas en la muestra es de 9.7 por ciento. Las empresas con elasticidades negativas más altas muestran a su vez tasas de rendimiento más bajas. Las empresas con menores elasticidades negativas muestran tasas de rendimiento por encima del promedio.