Renta básica: las experiencias de Holanda, Suiza, España y Canadá (Pensamiento Crítico, 2015)
La renta básica es la remuneración estatal a sus ciudadanos y residentes, a fin de asegurar las necesidades básicas: alimentación, salud, vivienda y educación. Se ha calculado que la renta básica personal es de 650 euros mensuales en España, 2,000 euros mensuales en Suiza, 428 euros en el País Vasco. Los pobres en España han aumentado de 23 millones a 28 millones en 6 años (2007-2013). Se estima que en Estados Unidos hay 60 millones de pobres. Varias regiones de Estados Unidos ya pertenecen al tercer mundo. La opinión general es que la renta básica eliminará la pobreza en Europa, que cuenta con 86 millones de pobres, casi 9 veces más pobres que Perú (9 millones).