Un perfil de la actividad minerometalúrgica del zinc en el Perú y el índice de desarrollo humano 1995-2014 (Pensamiento Crítico, 2015)
El artículo nos acerca a uno de los productos más representativos de nuestra actividad minerometalúrgica: el zinc, por el aporte económico y social de este commodity, dado que se ubica en importancia después del cobre y el oro. Los temas que se consideran son la inversión, total y las relacionadas con el zinc, para el periodo de estudio, la producción por estratos (gran, mediana y pequeña minería), tanto en TMS como en TMF.Se señala también su destino, en el cual se aprecia nuestra extremada dependencia de mercados como el de la China y Corea del Sur.Como análisis final se consideran aspectos referidos al aporte del PBI minero al PBI total, tal es el caso que el primero crece cerca de diez veces, frente a solo alrededor de cinco veces el segundo, así también la relación entre la actividad productiva minerometalúrgica del zinc, el índice de desarrollo humano y la pobreza, de modo que en el periodo de estudio la producción se multiplica varias veces, mientras que los índices mencionados no presentan variaciones importantes.