España y Rusia: Factores Inciertos para hacer negocios (Pensamiento Crítico, 2019)
La creación de empresas ha adquirido gran notoriedad en los últimos diez años como instrumento territorial para contrarrestar las dominantes tasas de desempleo. De ahí que se trate de una de las intervenciones más decididas entre 1998-2018 por parte de los gobiernos, que dirigen importantes esfuerzos a promover y dirigir el emprendimiento. La actividad empresarial incide directamente en el crecimiento económico de un país, por lo que requiere intervenir sobre los factores inciertos para iniciar un negocio que representan límites de productividad y competitividad empresarial. En consecuencia, el objetivo de esta investigación fue determinar los factores más problemáticos detectados por los directivos de las empresas relevantes en la economía de Rusia (centralizada) y de España (descentralizada). Para ello, se realizó un análisis estadístico descriptivo y comparativo a partir de la encuesta anual del Wold Economic Forum durante el periodo 2011-2016. Las principales averiguaciones señalaron que los factores más problemáticos para España en relación a Rusia fueron cinco, entre los que destacan la Ineficiente Burocracia Gubernamental y las Tasas de Impuestos. En contraposición, los factores más problemáticos para Rusia en relación a España fueron, sobre todo, la Regulación Fiscal y la Inflación.