Costos del incumplimiento en la deuda soberana: Teoría y evidencia empírica (Pensamiento Crítico, 2022)
En el presente artículo científico se abordará el tema de los costos económicos que asume un país al incumplir con el servicio de la deuda pública, específicamente la deuda pública externa. Los principales costos, en los cuáles existe consenso en la literatura, son los siguientes: en el crecimiento de la economía; en la reputación del soberano, lo que generalmente implica una disminución significativa en sus calificativos crediticios internacionales y un aumento de sus costos de financiamiento medido por el spread de crédito soberano; en el comercio internacional se asocian con la mayor dificultad que tienen las empresas del país de acceder al crédito bancario internacional para sus operaciones comerciales; finalmente, si consideramos el impacto sobre los tenedores de la deuda pública interna de un evento de default soberano, cuyo agente económico clave es el sistema financiero, entonces la posibilidad de una crisis bancaria o de una crisis crediticia debe ser considerada como un caso especial digno de consideración. Cada uno de estos costos es evaluado con un estudio representativo de la literatura empírica, y complementado con otros estudios, presentando sus resultados. El artículo finaliza con las principales conclusiones extraídas de los estudios bajo revisión, con una apreciación personal y con las referencias bilbiográficas.