Efectos inobservables de la política monetaria en el producto y el empleo de los departamentos del Perú (Pensamiento Crítico, 2023)
Este es el primer artículo de una serie de dos. Se desarrolla un modelo NAIRU-Keynesiano al nivel de los departamentos (regiones) del Perú para analizar si existe una relación estable entre la inflación y el desempleo, y la inflación y la brecha del producto, tal como se documenta en la literatura peruana. Se aplicó MCG para la estimación del modelo. Los resultados documentan una relación positiva entre las tasas de inflación futura y la brecha de las tasas de desempleo departamentales con respecto a las tasas de desempleo nacionales, también se evidencia el aplanamiento de la curva de Phillips al nivel departamental cuando se estima la inflación con la brecha del producto, lo cual es consistente con los modelos agregados nacionales, pero hay una relación más elástica al estimarse con las tasas de desempleo departamentales. Esto representa efectos no observados para el responsable de la política monetaria y requiere mayor investigación.