Demostración analítica de la paradoja de Gibson (Pensamiento Crítico, 2023)
El mainstream en macroeconomía y en política económica establece una relación inversa entre el nivel de precios y la tasa de interés y el ingreso. Para reducir la inflación, se recurre a un aumento en la tasa de interés a fin de deprimir el consumo y la inversión, reduciendo en consecuencia la demanda efectiva y las presiones inflacionarias. Si la tasa de desempleo fuera elevada, puede recurrirse a una reducción en la tasa de interés para estimular el consumo y la inversión, lo que aumenta la producción y reduce el desempleo. Sin embargo, a partir del trabajo empírico de A. H. Gibson (1922), se ha documentado que en ciertos casos existe más bien una relación positiva entre la tasa de interés y el nivel de precios. Ese descubrimiento fue bautizado por J. M. Keynes como la “Paradoja de Gibson”. El presente artículo hace una demostración analítica de las condiciones bajo las cuales puede darse la Paradoja de Gibson, lo cual puede ser de gran utilidad para sustentar teóricamente futuros trabajos empíricos sobre el tema y el debate en torno a la utilidad de la política monetaria para lograr la estabilidad de precios.