Eficiencia limitada de la política monetaria sobre las tasas de inflación y el producto local (Pensamiento Crítico, 2023)
Este es el segundo artículo de una serie de dos que documenta limitaciones en la eficiencia de la política monetaria peruana en las tasas de inflación locales. Con la presente investigación profundizo mis hallazgos preliminares sobre los efectos no observados de la política monetaria peruana utilizando curvas departamentales de Phillips. En esta ocasión, la motivación busca responder a la pregunta: al incorporar los criterios del modelo estructural NAIRU-keynesiano y Neokeynesiano para el caso peruano, ¿qué otros efectos no observados de la política monetaria se encontrarían en los departamentos del Perú?Se desarrollan dos sistemas de ecuaciones estructurales para estimar el impacto de la política monetaria al nivel subnacional, el primero considera la tasa de desempleo (NAIRU-Keynesiana) y el segundo considera la brecha del PIB departamental, de lo cual se obtienen resultados contraproducentes que documentan el desalineamiento de los ciclos económicos departamentales con el nacional lo que genera ineficiencia de la política monetaria para reducir la inflación departamental, el aumento del desempleo departamental y la disminución de la brecha del PIB departamental.