Huber, M. (2019). "An Introduction to Flexible Methods for Policy Evaluation" (Pensamiento Crítico, 2024)
En su artículo "An Introduction to Flexible Methods for Policy Evaluation", Martir Huber explora diversos enfoques de evaluación de políticas, centrándose principalmente en diseños cuasi experimentales. Destaca métodos de estimación de efecto de tratamiento flexible y algoritmos de aprendizaje automático. En una época de gran avance en el conocimiento científico y la evolución de la economía empírica en las últimas tres décadas, surgieron nuevas formas de investigación en el ámbito de las ciencias económicas. Sin embargo, la evaluación de políticas persiste como un desafío, especialmente en momentos de crisis, donde la inestabilidad económica, política y social afecta la calidad de vida de las personas, empresas y la administración pública. Este cambio de paradigma está transformando el trabajo de los economistas, gracias al avance de la inferencia causal tal como la concebimos hoy en día.