Construyendo nuestra identidad nacional La trampa del ingreso medio y la procrastinación de las reformas (Pensamiento Crítico, 2013)
En este ensayo, se analizan cuáles serían los principales limitantes de nuestro desarrollo institucional nacional. Inicialmente se describe la situación económica mundial y nacional, como un preámbulo para entender el actual contexto socio económico global en el que estamos inmersos y las perspectivas a enfrentar, destacando la posible iniciación de un ciclo económico decreciente global y el término de las políticas monetarias no convencionales con tasas de interés bajas cercanas a cero, de los países avanzados. Se estima, que el Perú, continuará siendo el país con mayor crecimiento y menor inflación de la región, sin deuda y con altas reservas internacionales, lo que nos permitirá enfrentar adecuadamente cualquier contingencia económica externa global negativa. En lo referente a los factores limitantes de nuestro desarrollo institucional nacional, se revisan cada uno de ellos, identificando como los más importantes: terminar de construir nuestra identidad nacional, mejorar la calidad educativa, el preocupante sesgo al estatu quo, la complacencia por la trampa del ingreso medio y el juego y cálculo político. La Institucionalidad nacional, ahora más que antes , se ve comprometida por las cada vez más evidentes interconexiones de las políticas globales y los efectos de contagio, demandando nuevas y mejores acciones de coordinación entre países, todavía no alcanzadas. Se concluye que son los valores, la afirmación de la identidad nacional, el mejoramiento de la calidad educativa, entre los más importantes factores limitantes a superar, lo que nos permitirá alcanzar la masa crítica poblacional con el nivel institucional requerido, lo que permitirá alcanzar un eficiente gestión del bien común, implementando políticas públicas sostenidas en beneficio de las grandes mayorías en una relación amigable con su naturaleza.