Los criterios epistemológicos en la investigación económica (Pensamiento Crítico, 2013)
El capitalismo ha cambiado de forma con la globalización, al unísono con los progresos de las ciencias, la tecnología y la filosofía. Cambios que han generado crisis en los paradigmas económicos. La teoría monetarista, oficial para muchos gobiernos, ha sido cuestionada por los hechos económicos, mostrando deficiencias que provienen desde sus pilares epistemológicos. Si la teoría monetarista afirma con sus criterios epistemológicos que la investigación es observación de fenómenos, tal descripción de imágenes de entes o acontecimientos impide al pensamiento llegar hasta las causas internas que dan lugar al comportamiento de los objetos de estudio. A ello se debe que la crisis financiera del 2008 no se resuelva aún a fines del 2012. Las medidas económicas monetaristas sólo inciden en la imagen o apariencia de la crisis, más no en el contenido. La investigación científica requiere de criterios epistemológicos que permitan al proceso de investigación ir más allá de las apariencias del objeto de estudio y llegar hasta las propiedades internas causantes de la crisis. Solo conociendo la naturaleza interna de la crisis se puede revertiría.