La valorización de una empresa (Pensamiento Crítico, 2012)
La empresa como un negocio en marcha generador de fondos. En consecuencia, cuando se quiere determinar su valor en el mercado debe tenerse en cuenta un periodo histórico (pasado), el presente y un periodo futuro. Dentro del periodo futuro debe considerarse un periodo explícito y un periodo continuo. El periodo explícito futuro debe considerar como máximo 5 años y el periodo continuo futuro a partir del año 6 hasta el fin de la vida útil de la empresa. En este contexto trataremos de calcular el valor de la empresa utilizando el método del flujo de caja descontado. La importancia que ha tomado la adquisición de empresas obliga a utilizar esta técnica de valorización que nos permite calcular el valor de la empresa para que se pueda intentar tener un precio justo. De allí que nuestra inquietud es plantear una metodología para calcular el valor de la empresa partiendo del “Flujo de caja libre descontado”.