Análisis de la gestión del riesgo de la banca múltiple en el Perú: 2000–2010 (Pensamiento Crítico, 2011)
El trabajo busca analizar la gestión del riesgo de los bancos que realizan sus operaciones en el Perú, mediante la aplicación de indicadores que relacionan el rendimiento de las operaciones con el riesgo. El RAROC (Risk Adjusted Return on Capital o Rentabilidad del Capital Ajustada por el Riesgo) es uno de estos indicadores que asocia los ingresos netos de una operación o conjunto de operaciones del banco en un año sobre el capital de riesgo o capital económico. La versatilidad de este indicador permite medir la gestión del riesgo del banco de manera transversal, comparándolo con otros bancos o con un benchmark del mercado, así como también medir la evolución de la gestión del riesgo a través de un periodo de tiempo comparándolo con un RAROC objetivo o meta. Los resultados muestran que los bancos grandes revelaron un RAROC por encima del promedio del mercado, 2.07 vs. 1.75. Los bancos medianos mostraron un RAROC por debajo del promedio general: 1.23 vs. 1.75. Finalmente, los bancos pequeños obtuvieron un ratio promedio del periodo de 1.74 vs. 1.75, sin embargo, al interior del periodo mostraron un comportamiento fluctuante, sobre y por debajo del promedio general.