¿Existe aún la industria manufacturera en el Perú? (Pensamiento Crítico, 2009)
La industria manufacturera peruana aún existe. Después de muchos años en que el proceso de liberalización de la economía sometió a las empresas industriales del sector a la competencia externa, se puede apreciar que más de 110 mil empresas existen y producen. Las principales son las que poseen 10 a más trabajadores, que producen más del 80% del total manufacturero nacional; se encuentran en Lima y Callao, o en las capitales de los departamentos, es industria ligera, poco articulada a los recursos naturales del país, de tecnología relativamente intermedia y que en gran parte del territorio nacional no existe.