Análisis de riesgos en proyectos de inversión (Pensamiento Crítico, 2009)
En casi todos los proyectos privados utilizan conceptos como demanda, oferta, aversión al riesgo, etc.; sin embargo, pocas veces observamos la aplicación de instrumentos propios del análisis económico para evaluar estos aspectos. Mi experiencia profesional me permite verificar la importancia del instrumental económico al medir el impacto del grado de aversión al riesgo del decisor, en particular, y el análisis de riesgos, en general. Ante escasos recursos, alta incertidumbre y escasas alternativas de elección elevan la certeza en las decisiones; sin embargo, pocas veces son utilizados por su “complicada” aplicación, percepción que pretendemos reducir con el presente artículo.