Efectos de la presencia de la banca extranjera en la banca nacional del Perú: un estudio comparativo 1995-2007 (avances) (Pensamiento Crítico, 2008)
La presencia de bancos extranjeros en la economía peruana no es un fenómeno nuevo. Sin embargo, su importancia se pone de manifiesto en las últimas décadas con la apertura de la economía y la liberalización del mercado bancario. El propósito del presente trabajo es evaluar los efectos del ingreso de bancos extranjeros en el comportamiento de los bancos en el Perú en relación a la competencia, eficiencia, márgenes de interés, y la ganancia. Se puede plantear la hipótesis de que el ingreso de los bancos extranjeros en el Perú, contribuye a estimular a los bancos nacionales a través de una mayor competencia, menores márgenes, disminución de costos, al aumento de la eficiencia y a la mayor diversidad de productos y servicios financieros.