Dimensiones de la Metodología de Investigación (Pensamiento Crítico, 2007)
Antes de incursionar en el proceso de investigación la Metodología de Investigación considera importante dilucidar ciertos aspectos de algunas materias que impregnan el desarrollo de la investigación y sus resultados. Estos tópicos son la Filosofía, la Epistemología, la Concepción Científica del Mundo del Investigador y su Ideología. El proceso mismo de la investigación atraviesa por 3 fases necesarias: elección del tema, elaboración del proyecto de investigación y ejecución del mismo, en el que se resalta la recopilación de la información y su procesamiento. Datos que le sirven al pensamiento cognoscitivo para razonar y arribar a conclusiones y recomendaciones. Concluida la investigación la Metodología de la Investigación se preocupa por la tarea de la exposición de los resultados de la investigación a la comunidad científica. Para este efecto se deben respetar principios, requisitos y estructura formal en el discurso final.