La epidemia de fiebre amarilla en el puerto del Callao durante 1868
DOI:
https://doi.org/10.15381/espiral.v1i2.17141Palabras clave:
Fiebre amarilla, Callao, Epidemia, PrecauciónResumen
En la segunda mitad del siglo XIX fueron redescubiertas las propiedades fertilizantes del guano, para extraer este producto era necesario contar con mano de obra por lo cual se fomentó la migración de trabajadores chinos al Perú. Al coincidir la llegada de ellos con la aparición de la fiebre amarilla se formó el prejuicio de que estos habían introducido la enfermedad al país a través de los miasmas. Al brotar una fuerte epidemia de fiebre amarilla a inicios de 1868, el Estado Peruano, puso en práctica una serie de políticas que buscaban frenar el avance del mal, dichas políticas fueron aplicadas con gran énfasis en el Puerto del Callao, ello debido a que aquí anclaban barcos con tripulación asiática, hecho que lo convertía en un potente foco de infección. Estas políticas consistían por ejemplo en pasar inspección a los buques que arribaban al puerto, y en el caso de ser alguno de estos sospechosos de portar la enfermedad mandarlos a hacer cuarentena a la isla San Lorenzo. Pese a las precauciones tomadas estas no tuvieron el efecto esperado, ya que no contrarrestaban en sí la raíz del problema (la enfermedad se produce por la picadura del mosquito Aedes aegypti) ello debido al desconocimiento científico. Generándose así una serie de prejuicios erróneos hacia los inmigrantes chinos. Para desarrollar el presente trabajo se abordaran tres partes, en la primera se hará una descripción de la coyuntura económica y el proceso de inmigración china, en la segunda parte se describirá la introducción de la fiebre amarilla en el Puerto del Callao y finalmente en la tercera parte se desarrollara las principales medidas que tomó el Estado para frenar la propagación de la fiebre amarilla, asimismo se analizará los prejuicios hacia los pobladores chinos.
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Derechos de autor 2019 Sally Inga Rumiche, Carlos Carcelén Reluz
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