Mujeres y grupos domésticos en la modernidad alimentaria. El caso de Atenco, Estado de México

Autores/as

  • María de los Ángeles Palma Tenango Universidad Autónoma Chapingo, México

DOI:

https://doi.org/10.15381/espiral.v5i9.24986

Palabras clave:

mujeres, alimentación, significados, milpa, lago

Resumen

En este trabajo se presenta un análisis sobre la experiencia y el trabajo de las mujeres, quienes como agentes de cambio respecto a los roles tradicionales de género, ocupan distintas posiciones relacionadas con la cocina local de Atenco. A partir de la perspectiva de género, y de la dimensión simbólica de la alimentación se visibiliza el significativo papel de las mujeres en la pervivencia de una cocina que ha tenido cambios y continuidades en el tiempo. Para dar cuenta de ello, se privilegió la información obtenida en las entrevistas realizadas durante el trabajo de campo. Se concluye que, gracias a las mujeres, gran parte de la resistencia ante el modelo hegemónico de desarrollo y modernidad se materializa en comidas preparadas y consumidas en las unidades domésticas.

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Publicado

2023-12-07

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Mujeres y grupos domésticos en la modernidad alimentaria. El caso de Atenco, Estado de México. (2023). Espiral, Revista De geografías Y Ciencias Sociales, 5(9), 25-40. https://doi.org/10.15381/espiral.v5i9.24986