EFECTO SIMBIÓTICO DEL EXTRACTO DE Smallanthus sonchifolius (YACÓN) Y Lactobacillus plantarum FRENTE A Escherichia coli

  • Carlos A. Vegas Laboratorio de Biología Molecular, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Lima, Perú
  • Boris O. Pichihua Laboratorio de Biología Molecular, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Lima, Perú
  • Carmen Peña Laboratorio de Biología Molecular, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Lima, Perú
  • Amparo I. Zavaleta Laboratorio de Biología Molecular, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Lima, Perú
Palabras clave: Prebiótico, probiótico, Smallanthus sonchifolius, Lactobacillus plantarum, Escherichia coli

Resumen

El desarrollo de estrategias que permitan un mayor control de la microbiota intestinal ha incrementado el interés por asociar prebióticos y probióticos, en una relación simbiótica, con el propósito de reducir la presencia de microorganismos patógenos. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto simbiótico del extracto de Smallanthus sonchifolius (yacón) y Lactobacillus plantarum sobre el crecimiento de Escherichia coli enteropatógena. Para ello, previamente se analizó la concentración óptima del extracto de yacón para el crecimiento de L. plantarum y su efecto prebiótico. La cinética de crecimiento de ambos microorganismos fue determinada por densidad óptica, conteo por microscopio y células viables en placas. Lactobacillus plantarum presentó un óptimo crecimiento a 15°Brix, alcanzando 109 células/mL; por el contrario, E. coli se mantuvo a bajos niveles poblacionales. La combinación de extracto de yacón y L. plantarum inhibió el crecimiento de E. coli enteropatógena a las 16 h de incubación.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2013-12-30
Cómo citar
1.
Vegas CA, Pichihua BO, Peña C, Zavaleta AI. EFECTO SIMBIÓTICO DEL EXTRACTO DE Smallanthus sonchifolius (YACÓN) Y Lactobacillus plantarum FRENTE A Escherichia coli. Ciencia e investigación [Internet]. 30dic.2013 [citado 19oct.2020];16(2):77-2. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/10865
Sección
Artículos Originales