Ocratoxina A en cacao y derivados. Medidas preventivas

Autores/as

  • Gabriela C. Chire Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú
  • Rocío A. Valdivia Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú
  • Ureña Milber O. Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v17i1.11087

Palabras clave:

Cacao, derivados del cacao, chocolate, toxina, ocratoxina A, OTA

Resumen

Se realizó una revisión bibliográfica sobre los riesgos que implica la presencia de ocratoxina A (OTA) en cacao y sus derivados, su efecto en la salud del ser humano, las formas de detección, los niveles permisibles y las medidas preventivas y de control, con la finalidad de informar a los actores de la cadena de valor (productores, comercializadores, procesadores, exportadores, gobiernos, consumidores finales, entre otros) sobre la importancia del tema por su relación directa con la salud de los consumidores, así como incentivar, a los agricultores y procesadores, el uso del código de prácticas.

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Publicado

2014-06-16

Cómo citar

1.
C. Chire G, Valdivia RA, Milber O. U. Ocratoxina A en cacao y derivados. Medidas preventivas. Ciencia e investigación [Internet]. 16 de junio de 2014 [citado 19 de mayo de 2022];17(1):9-15. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11087

Número

Sección

Articulos de Revisión