Actividad antioxidante, antinflamatoria e inmunomodulador del extracto clorofórmico de las hojas de Chuquiraga lessing “HUAMANPINTA”

Autores/as

  • Emilio Ramírez Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Ayacucho, Perú
  • Pablo Bonilla Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú
  • Silvia Suarez 3Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina Humana. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Fritz Choquesillo Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú
  • Américo Castro Instituto de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v17i1.11116

Palabras clave:

Chuquiraga lessing, huamanpinta, actividad antiinflamatoria e inmunomoduladora, enzimas antioxidantes, lipoperoxidación

Resumen

En el presente estudio se evaluaron las actividades antioxidante, antiinflamatoria e inmunomoduladora del extracto clorofórmico de las hojas de Chuquiraga lessing “huamanpinta” y se realizó la identificación de metabolitos secundarios y elucidación estructural de flavonoides, se evaluó la actividad antioxidante mediante el método del difenilpicrilhidrazilo (DPPH) y se midió la actividad de enzimas antioxidantes como superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y malondialdehido (MDA). Para analizar la actividad antiinflamatoria se empleó el método del edema subplantar según Winter; y para la actividad inmunomoduladora el método de velocidad de aclaramiento de la tinta china. Se identificaron flavonoides, triterpenos, esteroides, alcaloides, taninos, compuestos fenólicos, lactonas sesquiterpénicas. Por análisis espectroscópico UV se elucidaron los flavonoides: 5,6,7-trihidroxi-4’-metoxiflavona; 3’,5,6,7-tetrahidroxi-4’-metoxiflavanona; 4’,5,7,8-tetrahidroxiflavona y 5,7,8-trihidroxi-4’-metoxiflavona. La actividad antioxidante in vitro de 86,4% (300 μg/mL) e in vivo aumentan la actividad de las enzimas antioxidantes CAT (2146,8 UI/mL sangre), SOD (10,12 UI/mL sangre) y reduce la lipoperoxidación como MDA (3,6 μmol/mL sangre) a 300 mg/kg de peso. La mayor actividad antiinflamatoria del extracto fue a 300 mg/kg (39,1%) y la actividad inmunomoduladora fue a 200 mg/kg (48,23%). Se concluye que el extracto clorofórmico presenta actividad antioxidante, antiinflamatoria e inmunomoduladora.

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Publicado

2014-06-16

Cómo citar

1.
Ramírez E, Bonilla P, Suarez S, Choquesillo F, Castro A. Actividad antioxidante, antinflamatoria e inmunomodulador del extracto clorofórmico de las hojas de Chuquiraga lessing “HUAMANPINTA”. Ciencia e investigación [Internet]. 16 de junio de 2014 [citado 5 de diciembre de 2021];17(1):37-42. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11116

Número

Sección

Artículos Originales