Efecto del extracto acuoso de la papa nativa Solanum tuberosum “PUCA SIMI” sobre enzimas de detoxificación de fase II
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v17i1.11117Palabras clave:
Papa nativa “puca simi”, lipoperoxidación, UDP-glucoroniltransferasa, glutation S-transferasa, metabolismo de fase IIResumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto acuoso de la papa nativa Solanum tuberosum “puca simi” sobre enzimas de detoxificación de fase II. Se emplearon 28 ratas macho adultas de cepa Rattus norvegicus de 200 a 250 g de peso, en cuatro grupos de siete cada uno, a los que se les administró por vía orogástrica: Grupo I control, suero fisiológico; Grupo II, fenilhidrazina 60 mg/kg de peso; Grupo III, extracto acuoso de papa 665 mg/kg de peso; Grupo IV, extracto acuoso de papa 665 mg/kg y fenilhidrazina 60 mg/kg. Se determinaron los niveles de proteínas totales, bilirrubina total, malondialdehido (MDA), hematocrito y las actividades de glutation S-transferasa (GST), Uridin difosfato-glucuroniltransferasa (UDP-GT). En el estudio fitoquímico se identificaron polifenoles, flavonoides y saponinas. Se encontró una disminución significativa de los niveles de hematocrito, bilirrubina total y proteínas totales en los grupos III y IV respecto al control y grupo II, asimismo una disminución significativa (p<0,05) del malondialdehido en el grupo III (1,53 ŋg/g tejido) y IV (1,56 ŋg/g tejido) respecto al grupo II (2,03 ŋg/g tejido). La actividad específica de la UDP-glucuroniltransferasa aumentó significativamente (p<0,01) en el grupo IV respecto al control y los demás grupos, mientras la actividad específica y total de la glutatión S-transferasa no exhibe ninguna diferencia significativa en los cuatro grupos. Se concluye que el extracto acuoso de papa nativa “puca simi” contiene metabolitos secundarios que protegen la lipoperoxidación e incrementa de manera significativa la actividad de la UDP-glucuroniltransferasa.Descargas
Publicado
2014-06-16
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2014 Emilio Ramírez, Silvia Suárez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
- Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista Ciencia e Investigación (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Ciencia e Investigación.
- Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).
Cómo citar
1.
Ramírez E, Suárez S. Efecto del extracto acuoso de la papa nativa Solanum tuberosum “PUCA SIMI” sobre enzimas de detoxificación de fase II. Ciencia e investigación [Internet]. 2014 Jun. 16 [cited 2024 Apr. 19];17(1):43-8. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11117