ESTUDIO BROMATOLÓGICO DE Rosmarinus officinalis L. “ROMERO” Y OBTENCIÓN DEL ACEITE ESENCIAL

  • Julio Ponce Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima, Perú.
  • Luz F. Guadalupe Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Instituto de Investigación en Química Biológica, Microbiología y Biotecnología “Marco Antonio Garrido Malo”. Lima, Perú.
  • Carmen Arana Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Instituto de Investigaciones de Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales “Juan de Dios Guevara”. Lima, Perú.
Palabras clave: Rosmarinus officinalis L., hierba de sabor, aceite esencial, borneol

Resumen

Se obtuvo el aceite esencial de hojas frescas y deshidratadas de la especie vegetal Rosmarinus officinalis L. “romero”, procedente de Huaraz (Ancash), Huancayo y Lima, con la finalidad de determinar si la especie cultivada, recolectada en la época de floración y post floración, satisface los estándares internacionales como hierba de sabor. La deshidratación se realizó en estufa de aire circulante a 38°C por 48 horas. Se hizo el análisis proximal empleándose los métodos de OMA de la AOAC International (2011). La obtención del aceite esencial se realizó por el método de extracción de aceites volátiles arrastrables por corriente de vapor. Los resultados obtenidos en la muestra fresca y deshidratada en g% fueron, respectivamente, humedad (método gravimétrico) 62,41 y 18,82; (método azeotrópico) 60,50 y 16,20; cenizas totales 2,34 y 5,44; cenizas insolubles en ácido 0,16 y 0,15; proteínas 4,68 y 5,32; carbohidratos 20,61 y 45,05; fibra 4,52 y 14,62; grasa 7,35 y 13,37; ácido ascórbico (mg%) 59,20 y 58,66; aceite esencial obtenido (mL en 100 g) 0,36 y 0,35. Los contenidos de cenizas y carbohidratos se encontraron de acuerdo a los estándares internacionales, mientras que las proteínas y grasas estuvieron por encima y el contenido de aceite esencial obtenido se halló por debajo de los mismos. El borneol, encontrado por cromatografía en capa fina, indicó que la muestra tiene calidad comercial.

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Publicado
2015-06-15
Cómo citar
1.
Ponce J, Guadalupe L, Arana C. ESTUDIO BROMATOLÓGICO DE Rosmarinus officinalis L. “ROMERO” Y OBTENCIÓN DEL ACEITE ESENCIAL. Ciencia e investigación [Internet]. 15jun.2015 [citado 24ene.2021];18(1):9-3. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13599
Sección
Artículos Originales