Actividad antibacteriana de compuestos fenólicos de semillas de Persea americana Mill. “palta hass” frente a Escherichia coli

  • Lía Romaní Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias de la Salud.
  • Edwin Enciso Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias de la Salud.
  • Víctor Cárdenas Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Biológicas.
  • Yovani M. Condorhuamán Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica.
Palabras clave: Persea americana Mill., actividad antibacteriana, compuestos fenólicos, Escherichia coli ATCC 35218.

Resumen

En el presente estudio se determino la actividad antibacteriana de los compuestos fenólicos de la fracción de acetato de etilo de la semilla de Persea americana Mill. “palta Hass”. Las paltas fueron recolectadas en la provincia de Huanta y las semillas sometidas a un proceso de extracción etanólica, desengrasado con éter de petróleo y finalmente extraídas con acetato de etilo. Los compuestos fenólicos fueron aislados por cromatografía en capa fina e identificados por espectrofotometría ultravioleta. Se empleó el método de difusión de discos de Kirby Bauer utilizando las cepas de Escherichia coli ATCC 35218 y ensayadas a concentraciones de 1,0; 2,5; 5,0; 10,0 y 15,0%; como control se utilizó ciprofloxacino 30 µg. La fracción de acetato de etilo presentó compuestos fenólicos y flavonoides, mostró actividad antibacteriana de 81,5% de inhibición al 10%; concentración mínima inhibitoria de 0,625 mg/mL y concentración mínima bactericida de 1,250 mg/mL con halos de inhibición estadísticamente significativos p< 0,05. Se concluye que la fracción de acetato de etilo de la semilla de Persea americana Mill. tiene compuestos fenólicos con actividad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 35218.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-07-12
Cómo citar
Romaní, L., Enciso, E., Cárdenas, V., & Condorhuamán, Y. (2018). Actividad antibacteriana de compuestos fenólicos de semillas de Persea americana Mill. “palta hass” frente a Escherichia coli. Ciencia E Investigación, 20(2), 19 - 22. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/14806
Sección
Artículos Originales