Actividades hipoglucemiante y antioxidante del fruto de Morinda Citrifolia en ratas con diabetes mellitus inducida por Aloxano
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v21i1.15736Palabras clave:
Morinda citrifolia, hipoglucemiante, malondialdehído, óxido nítricoResumen
El propósito de esta investigación fue determinar las actividades hipoglucemiante y antioxidante del extracto alcohólico del fruto de Morinda citrifolia (noni), en ratas normales e inducidas a diabetes mellitus tipo 2 por aloxano. Para el test de tolerancia a la glucosa se emplearon 56 ratas hembras distribuidas en siete grupos de ocho cada uno; un grupo sin hiperglucemia inducida y los restantes con hiperglucemia inducida por glucosa (750 mg/kg). Para determinar la acción en ratas con diabetes inducida, se utilizaron siete grupos de seis animales cada uno; un grupo sin diabetes y los restantes con diabetes inducida por aloxano (80 mg/kg). La determinación de la actividad antioxidante in vitro e in vivo se realizó mediante el método de neutralización del radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y midiendo los niveles de malondialdehido (MDA) y óxido nítrico (NO), respectivamente; finalmente se realizó el estudio histopatológico del páncreas. Los resultados en el test de tolerancia a la glucosa fueron significativos (p<0,05) a dosis de 50 mg/kg. En el ensayo con ratas diabéticas hubieron resultados significativos (p<0,05) a dosis de 50 y 150 mg/kg. La actividad antioxidante fue de 33,74% a una concentración de 50 μg/mL y los niveles de MDA (1,539 μmol/L) y de NO (30,82 mmoles/L) a dosis de 250 mg/kg disminuyeron significativamente (p<0,05). En el estudio histopatológico se demostró la acción protectora sobre el páncreas. Se concluyó que el extracto presenta actividades hipoglucemiante y antioxidante en ratas con diabetes mellitus tipo 2 inducida por aloxano.Descargas
Publicado
2019-01-23
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2019 Carlos E. Nakamura, Noe C. Demarini, Delia Y. Whu, Jorge Arroyo, Yovani M. Condorhuamán
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Cómo citar
1.
Nakamura CE, Demarini NC, Whu DY, Arroyo J, Condorhuamán YM. Actividades hipoglucemiante y antioxidante del fruto de Morinda Citrifolia en ratas con diabetes mellitus inducida por Aloxano. Ciencia e investigación [Internet]. 2019 Jan. 23 [cited 2024 Apr. 23];21(1):3-9. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/15736