Efecto del biofertilizante azotobacter-rhizobium en tarwi (Lupinus mutabilis SWEET.), como alternativa a la fertilización química
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v21i2.15855Palabras clave:
Rhizobium; Azotobacter; Lupinus mutabilis Sweet.; Fijación biológica de nitrógeno (FBN)Resumen
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del biofertilizante azotobacter-rhizobium en Lupinus mutabilis Sweet “tarwi”, como alternativa a la fertilización química. Se aislaron cepas de Rhizobium sp y Azotobacter sp a nivel de laboratorio e invernadero a partir de nódulos de frijol y tierras agrícolas de la UNALM (Universidad Nacional Agraria La Molina). Luego de una selección se formularon y aplicaron como biofertilizantes bacterianos en semillas y plántulas de tarwi. Los resultados a nivel de laboratorio mostraron el mejor tratamiento con Azotobacter sp. con 70% de germinación, superior al tratamiento solo con agua (control negativo) en el cual se obtuvo 42% de germinación. Además, la biomasa seca después del tratamiento con la cepa Rizo1 (Rhizobium sp. aislado) fue superior al nitrato de potasio (N+) luego de 20 días de evaluación. En nivel invernadero, hubo diferencias estadísticamente significativas en el parámetro longitud de raíz (LR) entre el tratamiento Azotobacter sp y el agua; así como entre, Azotobacter sp y N+, en el peso seco de raíz (PSR). Los resultados permiten concluir que los biofertilizantes investigados muestran un buen efecto promotor de germinación y desarrollo de las plantas de tarwi, por consiguiente, se consideraría un gran potencial de aplicación para diversos cultivos de interés en reemplazo de la fertilización química.
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Derechos de autor 2019 Mario Alcarraz, Erika Gonzales, Américo Castro, Sheilla Casas
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